Whisky Knockando 12 years
Netto

Whisky Knockando 12 years

43 Vol.%

TypWhisky
HerkunftSchottland
Alkoholgehalt43 %
Artikelnummer00855571
70 cl EG7

CHF 46.40
Stk.


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Bemerkungen

Der Knockando 12 Jahre ist ein Klassiker aus dem Hause Knockando. Die Knockando-Brennerei wurde 1898 von John Thompson im gleichnamigen Dorf in direkter Nähe des Flusses Spey erbaut. Das Wort „Knockando“ leitet sich vom gälischen Wort „Cnoc-an-dhu“ ab und bedeutet übersetzt „Kleiner schwarzer Hügel“. Die Brennerei wurde während des viktorianischen Whisky-Booms 1898 gegründet. Sie geriet jedoch mit zwielichtigen Händlern in Konflikt, sodass sie 1899, nach nur einem Produktionsjahr, wieder geschlossen wurde. Bald darauf übernahm W & A Gilbey die Brennerei, was für diese und die Whiskyliebhaber auf der ganzen Welt eine glückliche Wendung bedeutete. Erst ab dieser Zeit erholte sich die Brennerei von dem Debakel der ersten Jahre und langsam begann der Aufschwung. Heute gehört Knockando nach verschiedenen Besitzerwechseln zu Diageo und erreicht mit insgesamt vier Stills ein Jahresvolumen von etwa 1,5 Millionen Liter Rohbrand pro Jahr. Für die Produktion des Knockando werden nur natürliche Zutaten verwendet: Gerstenmalz, Hefe und kristallklares Quellwasser aus der Cardnach-Quelle, die sich im Gebirge oberhalb der Brennerei befindet. Die Kombination dieser Zutaten ergibt nach jahrelanger Reifung einen köstlichen Whisky. Jede Flasche Knockando Whisky enthält immer nur das Erzeugnis einer einzigen Saison oder eines Produktionsjahres - eine Methode, die weiterhin diesen vorzüglichen Speyside Whisky von fast allen anderen Single Malts unterscheidet. Mit dem Knockando 12 Jahre spendiert man der Destillerie jedoch immerhin einen eigenen Single Malt, welcher in Ex-Bourbon Fässern gereift wird. Der Geschmack ist vom Getreide geprägt. Der Whisky wirkt nektarartig und mild mit Noten von Popcorn und Birnenschale. In der Folge schmeckt er leicht nach Vanille, Karamell und etwas Eichenholz, die vor allen Dingen im Nachgeschmack deutlicher aufkommen. Erfolgreich ist er nicht ohne Grund: Der leichte Charakter ist absolut leicht zu trinken. Gleichzeitig weist er aber auch eine gewisse Komplexität auf, die ihn auch für fortgeschrittene Gaumen interessant macht. Der zwölfjährige kommt in neuer Erscheinung und wird mit 43.0% vol. abgefüllt.

Degustationsnotizen

Aroma: Sehr aromatisch, frische Sommerfrüchte und cremiges Malz gepaart mit nussigen Aromen. Geschmack: Vollmundig und weich auf der Zunge. Die fruchtige Süße geht in eine nussige Note von Mandeln über. Dazu feine Vanille und Honignoten. Abgang: Ein sanfter Abgang. Mild mit Noten von Toffee und Sahne. Farbe: Safran